Athleticanos Santos e Abner são medalha de ouro com o Brasil em Tóquio!

Créditos: Lucas Figueiredo/Confederação Brasileira de Futebol

Com os athleticanos Santos e Abner, a Seleção Brasileira de futebol masculino é medalha de ouro dos Jogos Olímpicos de Tóquio-2020. Conquista que o Brasil alcançou neste sábado (7), após vencer a Espanha por 2 a 1 no Estádio Internacional de Yokohama, no Japão.

Matheus Cunha e Malcom marcaram os gols do Brasil. Oyarzabal anotou o tento da Espanha. Titular do time brasileiro durante toda a campanha, o goleiro rubro-negro Santos participou de todos os 120 minutos da decisão. O arqueiro foi um dos três jogadores com idade superior a 24 anos de idade escolhidos pelo técnico André Jardine para o time brasileiro.

Inscrito na competição, o lateral-esquerdo Abner desta vez não esteve em campo. Acompanhou a partida das tribunas.

Atualmente jogador do Lyon, da França, o ex-volante athleticano (2017-2020) Bruno Guimarães também esteve em campo na decisão durante todos os minutos da decisão.

Como foi a decisão do ouro

Primeiro tempo superior da Seleção Brasileira, que incomodou o jogo espanhol de posse de bola e criou as principais oportunidades de gol da etapa inicial.

É verdade que os ibéricos tiveram a primeira chance aos 16 minutos, em um lance que Diego Carlos teve que de esforçar para cortar em cima da linha um desvio de cabeça de Oyarzabal. Mas dali em diante, só chances brasileiras.

A principal delas aos 35 minutos, quando o goleiro espanhol Simón acertou o brasileiro Matheus Cunha ao tentar cortar um cruzamento. Pênalti marcado com a ajuda do VAR. Artilheiro dos jogos olímpicos com cinco gols, Richarlison foi para a cobrança. Mas mandou por cima.

O Brasil não se desmotivou. E abriu o placar aos 47 minutos. Claudinho cruzou da esquerda. Daniel Alves estava do outro lado da grande área e, mesmo pressionado, conseguiu evitar e saída e mandar para a marca do pênalti. Aí o talento de Matheus Cunha prevaleceu. No domínio de bola, ele se livrou de três marcadores e finalizou com categoria no canto do arqueiro adversário.

Espanha melhor no segundo tempo

Dar espaço para a Seleção Brasileira contra-atacar nunca foi um bom negócio. Mas a Espanha preferiu correr esse risco e por pouco não levou o segundo, quando Richarlison apareceu livre e finalizou no travessão aos 5 minutos da etapa final.

O susto acordou o time espanhol, que conseguiu se organizar na proposta ofensiva e chegou ao empate aos 16 minutos. Soler conseguiu encontrar espaço livre no ataque pela direita e cruzou. A bola atravessou toda a grande área e chegou até Oyarzabal, que finalizou firme. Não tinha o que Santos fazer para evitar a igualdade.

A partir daí, o Brasil não sofria sustos e até era a equipe que mais acelerava o jogo. Mas se der espaço, a Espanha tem qualidade, toca a bola e cria. Foi assim que Bryan Gil acertou o travessão após tentar um cruzamento da direita aos 40’. Dois minutos depois, ele mesmo voltou a balançar o travessão de Santos em outro chute de fora da área.

Seleção Brasileira foi soberana na prorrogação

O Brasil iniciou a prorrogação amassando a Espanha no campo de defesa. Foi praticamente a única equipe a levar perigo ao adversário, mas não conseguia converter a superioridade em gols. Final olímpica é jogo tenso, amigo.

O relógio marcava 2 minutos da etapa final da prorrogação. A Espanha tinha a posse. Mas o Brasil recuperou a bola e deu uma aula de objetividade e contra-ataque. Antony recebeu na direita e inverteu para Malcom, que ganhou na velocidade do zagueiro, invadiu a grande área e bateu na saída do goleiro espanhol.

A partir daí, foi controlar o jogo e esperar o tempo passar. Fim de partida, o ouro é do Brasil!

Brasil bicampeão olímpico

Depois de conquistar o ouro nos Jogos do Rio de Janeiro em 2016, o Brasil chega ao bicampeonato olímpico agora em Tóquio-2020. Duas conquistas consecutivas, feito que só Grã Bretanha (1908 e 1912), Uruguai (1924 e 1928), Hungria (1964 e 1968) e Argentina (2004 e 2008) já haviam alcançado.

Quando conquistou medalha de ouro em 2016, a Seleção Brasileira Olímpica também tinha jogador rubro-negro no elenco. Foi o goleiro Weverton, que também participou dos seis jogos daquela campanha.

A segunda medalha de ouro da história do futebol masculino do Brasil coloca o país como o segundo maior campeão do torneio, ao lado de Argentina, Uruguai e União Soviética (1956 e 1988). Grã Bretanha (1900, 1908 e 1912) e Hungria (1952, 1964 e 1968) são os maiores vencedores.

Em número total de medalhas, o Brasil se consolida como o país com mais vezes no pódio no futebol masculino. Medalha de ouro em 2016 e 2020, a Seleção Olímpica conquistou também três vezes a medalha de prata (1984, 1988 e 2012) e duas vezes a de bronze (1996 e 2008).

Nos Jogos Olímpicos Tóquio-2020, esta foi a 19ª medalha brasileira. O Time Brasil chega ao penúltimo dia de competições com sete medalhas de ouro, quatro de prata e oito de bronze. Ocupa a 12ª posição no quadro de medalhas.

Retorno ao Brasil

Desde 8 de julho com a Seleção Brasileira Olímpica, o goleiro Santos e o lateral-esquerdo Abner deixam o Japão ainda neste sábado para retornar ao Brasil. Chegam a Curitiba na manhã de segunda-feira (9). A partir daí, serão reintegrados à agenda de atividades da equipe principal do Athletico Paranaense.

Ficha técnica
7 de agosto de 2021, sábado
BRASIL 2×1 ESPANHA
Tempo normal: 1×1 | Prorrogação: 1×0
Jogos Olímpicos Tóquio-2020 | Futebol Masculino | Final
Estádio Internacional de Yokohama, em Yokohama (Japão)
Início: 8h30 [Horário de Brasília]
Condições meteorológicas: Nublado. Temperatura: 28ºC. Umidade: 87%.

Árbitro: Chris Beath (Austrália)
Assistente 01: Anton Shchetini (Austrália)
Assistente 02: George Lakrindis (Austrália)
Quarto arbitro: Artur Dias (Portugal)
VAR: Abdulla Al Marri (Catar)
VAR Muhammad Bin Jahari (Singapura)

BRASIL
Santos; Daniel Alves, Nino, Diego Carlos e Guilherme Arana; Douglas Luiz, Bruno Guimarães, Claudinho (Reinier, intervalo da prorrogação); Antony (Gabriel Menino, aos 6’ 2ºT prorrogação), Matheus Cunha (Malcom, intervalo após o tempo normal) e Richarlison (Pedrinho, aos 8’ 2ºT prorrogação).
Técnico: André Jardine.
Cartões amarelos: Guilherme Arana (20’ 1ºT); Richarlison (30’ 1ºT); Matheus Cunha (19’ 2ºT); Douglas Luiz (44min 2ºT).
Gols: Matheus Cunha, aos 47’ do 1ºT (1×0); Malcom, aos 2’ 2ºT prorrogação (2×1).

ESPANHA
Simón; Óscar Gil (Vallejo, no intervalo após o tempo normal), Eric García, Pau Torres e Cucurella (Miranda, intervalo após o tempo normal); Zubimendi (Moncayola, aos 6’ 2ºT prorrogação), Merino (Soler, no intervalo) e Pedri; Asensio (Bryan Gil, no intervalo), Oyazabal (Rafa Mir, aos 13’ 1ºT prorrogação) e Olmo.
Técnico: Luis de La Fuente.
Cartões amarelos: Eric García (26’ 1ºT), Bryan Gil (15’ 1ºT prorrogação);
Gols: Oyarzabal , aos 16min do 1ºT (1×1).

CAMPANHA DO BRASIL NO FUTEBOL MASCULINO NOS JOGOS OLÍMPICOS TÓQUIO-2020
Jogo 06
Final | Jogo único
Os athleticanos: Santos atuou durante os 120 minutos de jogo. Abner não foi relacionado para a partida.

Jogo 05
3 de agosto de 2021, terça-feira
MÉXICO 0x0 BRASIL [Prorrogação: 0x0 | Pênaltis: 1×4]
Semifinal | Jogo único
Estádio Ibaraki Kashima, em Kashima (Japão)
Os athleticanos: Santos atuou durante os 120 minutos de jogo. Na disputa de pênaltis, defendeu a cobrança do mexicano Eduardo Aguirre. Abner não foi relacionado para a partida.

Jogo 04
31 de julho de 2021, sábado
BRASIL 1×0 EGITO
Quartas de Final | Jogo único
Estádio de Saitama, em Saitama (Japão)
Os athleticanos: Santos atuou durante os 90 minutos. Abner não foi relacionado para a partida.

Jogo 03
28 de julho de 2021, quarta-feira
ARÁBIA SAUDITA 1×3 BRASIL
Primeira Fase | Grupo D | Rodada 03
Os athleticanos: Santos atuou durante os 90 minutos. Abner começou a partida no banco de reservas. Entrou no segundo tempo.

Jogo 02
25 de julho de 2021, domingo
BRASIL 0x0 COSTA DO MARFIM
Primeira Fase | Grupo D | Rodada 02
Os athleticanos: Santos atuou durante os 90 minutos. Abner ficou à disposição no banco de reservas.