Gurias Furacão fazem bom jogo, mas sofrem virada em Porto Alegre na estreia do Brasileirão Feminino

Foi um bom jogo. E pelo controle que tinha da partida, é possível até admitir que o Athletico Paranaense sairia com a vitória na rodada de abertura do Campeonato Brasileiro de Futebol Feminino. Mas com uma jogadora a menos em boa parte do jogo, as Gurias Furacão terminaram com um revés por 2 a 1 para o Internacional.

A partida foi disputada na manhã deste sábado (25) no Estádio do SESC, na zona norte da cidade de Porto Alegre (RS). Após conquistar o acesso em 2022, o duelo de hoje que marcou a estreia do Rubro-Negro na primeira divisão do futebol feminino nacional. Retorno ainda do futebol paranaense à elite da competição. Entre 2013 e 2019, apenas o Foz Cataratas havia representado o estado.

Nathália abriu o placar para o Athletico Paranaense, aos 38 minutos do primeiro tempo. Priscila, aos 25 e aos 31 minutos da etapa final, marcou os gols da vitória do Internacional.

A partida foi realizada sem a presença de público. Segundo o time mandante, os documentos exigidos para que fosse possível a presença de público não foram fornecidas a tempo pelo estádio aos organizadores do campeonato. Foi ainda o reencontro dois times após a Supercopa Feminina, no início do mês.

Atual vice-campeão do Brasileiro Feminino, o Internacional dominou boa parte da partida. Mas não teve eficiência para superar a equipe rubro-negra, que só sofreu perigo mesmo na etapa inicial quando o time da casa levantou bolas na área athleticana.

A goleira Thais Helena também foi muito eficiente quando acionada, como em uma forte cobrança de falta de Capelinha, do Internacional. Bola bem perigosa. Chovia no jogo àquela altura.

Quando teve chance de atacar, as Gurias Furacão fizeram bem. Lateral na esquerda. Thais Prado acionou Thayslane, que fez uma bela proteção de bola antes de deixar duas marcadoras para trás e cruzar para a área. A zaga do Internacional não cortou. Rafinha tentou um voleio, mas foi bloqueada. Paloma também foi para a disputa. Mas no rebote de um novo corte colorado, Nathália bateu firme de pé esquerdo para abrir o placar aos 38 minutos de partida.

O lance que talvez tenha sido determinante para o placar final do jogo veio aos 15 minutos do segundo tempo. A meio-campo Camila Pini havia recebido cartão amarelo aos 39 minutos da etapa inicial. E agora em uma nova disputa de bola, quando foi ajudar na marcação na lateral direita, a árbitra da partida entendeu que a athleticana merecia o segundo amarelo e, em seguida, o cartão vermelho.

Gurias Furacão com uma atleta a menos em campo. Era a força necessária que o Internacional precisava para empatar e, mais tarde, chegar à vitória. E o time da casa passou a ter um domínio quase que pleno do jogo. Bem organizado lá atrás, o Rubro-Negro ficava a postos para sair em velocidade e explorar espaços que as coloradas deixassem.

Só que o Internacional conseguiu chegar aos gols. O de empate foi com Priscila, aos 25 minutos do segundo tempo. Recebeu na área, girou e finalizou a gol. Seis minutos depois, a mesma Priscila voltou a marcar ao finalizar de primeira, próximo à primeira trave, o cruzamento de Eskerdinha em jogada que também contou com Belén Aquino, na esquerda.

Próxima rodada
Depois da partida em Porto Alegre (RS), a equipe de futebol feminino do Athletico Paranaense retorna na manhã deste domingo (26) a Curitiba. A partir daí, já inicia a preparação no CAT Caju para a segunda rodada do Brasileirão Feminino.

No próximo sábado (4), o duelo é em casa. Às 15h, as Gurias Furacão recebem o Santos no Miniestádio do CAT Caju.

O Brasileirão Feminino de 2023
O Campeonato Brasileiro Feminino de 2023, que começou neste fim de semana, vai até setembro. Na primeira fase, as 16 equipes se enfrentam em turno único. O Athletico Paranaense faz sete jogos como mandante e oito como visitante.

Após as 15 rodadas da primeira fase, os oito times mais bem colocados avançam para as quartas de final. A partir daí até a decisão do título, os jogos de ida e volta são em sistema eliminatória simples.

O campeão e o vice-campeão do Brasileirão Feminino de 2023 se classificam para a CONMEBOL Libertadores de Futebol Feminino de 2024 independentemente do resultado de outras competições. Os quatro últimos colocados do vão para a Série A2 do Brasileiro Feminino de 2024.

Ficha técnica:
25 de fevereiro de 2023, sábado
Internacional 2×1 Athletico Paranaense
Campeonato Brasileiro de Futebol Feminino | Rodada 01
Local: Estádio do SESC, em Porto Alegre (RS)
Início do jogo: 11h da manhã

Árbitra: Andressa Hartmann (RS)
Assistente 01: Estefani Adriati Estrela da Rosa (RS)
Assistente 02: Ariela Duarte da Silveira (RS)
Quarto árbitro: Erico Andrade de Carvalho (RS)

Internacional
Gabi Barbieri; Renata Schroeder (Analuyza, aos 16min do 2T), Bruna Benites, Isa Haas e Eskerdinha; Djeni (Marzia, aos 22min do 2T), Isabela Capelinha, Berchon (Belém Aquino, no intervalo) e Pato Llanos; Tâmara (Carol Gil, aos 38min do 2T) e Mileninha (Priscila, no intervalo).
Técnico: Mauricio Salgado
Cartão amarelo: Belén Aquino, aos 6min do 2T.
Gols: Priscila, aos 25min do 2T (1×1) e Priscila, aos 31min do 2T (2×1)